Мерцательная аритмия сердца, методы лечения

Мерцательная аритмия является одним из самых распространенных недугов нашего времени. Только в России от него страдает, по разным оценкам, до трех миллиона человек. В ближайшие годы число больных будет медленно, но верно увеличиваться из-за старения населения.

Мерцательная аритмия сердца (международное название — фибрилляция предсердий) не является, как думают многие, самостоятельным заболеванием. Как правило, этот недуг развивается чаще всего на фоне других сердечно-сосудистых болезней, таких как гипертония, стенокардия, пороки сердца.

Мерцательная аритмия может возникнуть при повышенной функции щитовидной железы или появиться после хорошего застолья за праздничным столом, а через некоторое время бесследно исчезнуть. Распространенность мерцательной аритмии увеличивается с возрастом: после 50 лет она встречается практически у каждого 5 человека.

Формы мерцательной аритмии:

  • Пароксизмальная (приступ длится от 1 минуты до недели);
  • Устойчивая (более 7 дней);
  • Постоянная, когда мерцание предсердий сохраняется годами.

Почему эту форму аритмии называют мерцательной.

Мерцательная аритмия сердца Мерцательная аритмия сердца характеризуется некоординированной электрической активностью предсердий с последующим ухудшением сократительной функции сердца.

В норме 4 камеры сердца (2 предсердия и 2 желудочка) сокращаются слаженно друг за другом, а при мерцательной аритмии они начинают сокращаться хаотично, как бы «мерцают» (отсюда и название), что приводит к неравномерному и недостаточному кровоснабжению всех органов.

У некоторых больных проявления мерцательной аритмии отсутствуют, и они не испытывают никакого дискомфорта, у других могут возникать ощущение учащенного сердцебиения, одышка, боль в груди, слабость, головокружение, реже — полуобморочное состояние.

Опасность при мерцательной аритмии.

Мерцательная аритмия не относится к жизнеугрожающим недугам. Вместе с тем мерцательная аритмия всегда утяжеляет течение сердечно-сосудистого заболевания, на фоне которого она возникла, и ухудшает его прогноз. Кроме того, она значительно увеличивает риск смерти от инсульта из-за образования тромбов в сердце, отрыва их и попадания в другие сосуды.

При мерцательной аритмии сердце может сокращаться с различной частотой, от очень частых сокращений (200 ударов в минуту) до редких (менее 60 в минуту). Чем выше частота пульса, тем хуже прогноз.

Методы лечения в современной медицине.

Лечение мерцательной аритмии направлено на 3 основные цели:
Во-первых, контроль частоты ритма – его необходимо удерживать на уровне 60 ударов в минуту. Для этого назначают бета-адреноблокаторы (конкор, беталок), антагонисты кальция (норваск, амлодипин), препараты дигиталиса (дигоксин), некоторые антиаритмики (амиодарон). Какой из препаратов необходим конкретному пациенту — решает врач с учетом многих факторов и сопутствующих состояний и заболеваний.
Во-вторых, для профилактики образования тромбов показан постоянный (пожизненный) прием дезагрегантов, то есть препаратов, разжижающих кровь, таких как аспирин или варфарин.
В-третьих (если это необходимо), решается вопрос о восстановлении синусового ритма с последующим его удержанием. В настоящее время существует новый метод восстановления синусного ритма, который называется – катетерная абляция. Это кардиохирургический метод вмешательства, при котором происходит уничтожение групп клеток сердца, (используя ток сверхвысокой частоты). Метод применяется при неэффективности лекарственного лечения.

Стремиться к восстановлению синусного ритма надо только при впервые возникшей или пароксизмапьной форме мерцательной аритмии.

И то лишь в тех случаях, когда высокая частота ритма сопровождается клиническими проявлениями, ухудшающими жизнь пациента или при угрозе развития осложнений.

В остальных случаях достаточно удерживать частоту ритма (около 60 ударов в минуту) с помощью ежедневного приема лекарств.

Если все это не помогло, то необходимо прибегать к имплантации постоянного искусственного водителя ритма (кардиостимулятора) с заданной частотой сокращений.

Лечение мерцательной аритмии народными средствами, траволечение.

Народные рецепты можно и нужно применять, но только как вспомогательное средство, которое никоим образом не должно подменять лечения, назначенного врачом.
Очень полезен следующий настой: смешайте по 2 ст. ложки плодов шиповника, боярышника и травы пустырника. Высыпьте смесь в термос, залейте 0,5 л кипятка, настаивайте ночь, после чего процедите и принимайте по 150 мл 3 раза в день за 10 минут до еды. Каждый день с вечера готовьте свежий настой.
Измельчите и смешайте в равных частях травы розмарина, мяты, зверобоя и корень валерианы. 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл кипятка и подержите 15-20 минут на водяной бане, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 2 часа, процедите и принимайте по 50 мл четыре раза вдень независимо от еды.
Залейте 1 ст. ложку сухих или свежих ягод калины 1 стаканом кипятка, подержите на слабом огне 5 минут, процедите и пейте по 1/2 стакана утром натощак и вечером перед сном.
1 ст. ложку ягод шиповника (без семян) заливаем 2 стаканами кипятка, варим 10 минут, процеживаем. В охлажденный отвар добавляем 1 ст. ложку натурального меда и пьем по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
1 ч. ложку измельченного корня валерианы заливаем 100 мл воды, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. После этого настаиваем 15-20 минут, процеживаем и принимаем по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
1 ст. ложку цветков календулы заливаем 300 мл кипятка, настаиваем 1 час в теплом месте, процеживаем и пьем по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Профилактика мерцательной аритмии.

Ну и в заключение несколько слов о профилактике. Профилактика мерцательной аритмии – это соблюдение основ здорового образа жизни. Питание с ограничением жиров и увеличением содержания рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, растительных масел. Активный двигательный режим, каждый день прогулка на свежем воздухе, физическая зарядка. Поддержание в течение всей жизни нормального веса, исключение вредных привычек (алкоголь и курение). Эти общеизвестные меры помогут на долгие годы сохранить нормальную функцию сердца и предотвратить развитие мерцательной аритмии.

  1. Наталья:

    Мерцательная аритмия весьма серьезная штука, которая может привести к инсульту. Так что за ней нужно хорошо следить, и если есть риски мерцательной аритмии, то лучше вовремя ее выявить. Хорошее решение – контролировать мерцательную аритмию при измерении артериального давления обычным домашним тонометром. Давление мы измеряем все-таки чаще, чем ходим к кардиологу. Тонометры такие, кстати, есть. Технология выявления мерцательной аритмии называется Afib (от термина «фибрилляция предсердий»), про нее можно почитать, например, на сайте русского медицинского журнала http://www.rmj.ru/news_355.htm Ну, а пример тонометра с такой технологией Microlife A110.

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *